Rinnovarsi, un percorso comune di Bioeconomia 6 Novembre

Mercoledì 6 novembre vi aspettiamo alle ore 17 in via Fabio Massimo 19 a Manduria per un incontro dedicato ai vantaggi della #Bioeconomia.

La partecipazione è gratuita, l’evento sarà aperto a tutti.

PROGRAMMA
Saluti di Fulvio Filo Schiavone
(Presidente Produttori Vini Manduria)

APERTURA LAVORI
Il percorso progettuale BIORIVE e la mappatura dei fabbisogni (opportunità per il settore agricolo di seguire un approccio ecosostenibile) – Mariantonietta Porcelli (Agriplan Srl)

FOCUS SCIENTIFICI
Introduzione alla Bioeconomia e processi ottimizzanti
di sostenibilità economica ed ambientale – Elisabetta Venezia
(Università degli Studi di Bari “Aldo Moro” Dipartimento di Economia e Finanza)

Biodiversità e viticoltura: un binomio possibile per tutelare i vitigni tradizionali e dare valore alla produzione – Pasquale Venerito (Centro di Ricerca, Sperimentazione e Formazione
in agricoltura “Basile Caramia”)

Nuovi approcci alla gestione dei patogeni della vite da vino per migliorare la sostenibilità del processo produttivo
Stefania Pollastro (Università degli Studi di Bari “Aldo Moro” DiSSPA)

APPROFONDIMENTI
Soluzioni innovative per una viticoltura di precisione: esempi pratici di digital agriculture – Vito Buono (AGRIS Soc. Coop.)

Percorsi di sostenibilità: il caso Produttori di Manduria –
Rossella Ghionda (Consulente qualità, ambiente e sostenibilità)

Riduzione degli sprechi alimentari, il ruolo delle Imprese e la mappatura dei fabbisogni del progetto InnoNets. – Dott.ssa Valeria Patruno (ARTI)

Modera:
Anna Gennari

CHIUSURA LAVORI